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La Nutrición Ortomolecular para combatir la gripe

La Nutrición Ortomolecular  para combatir la gripe

 

QUÉ PODEMOS HACER CON LA NUTRICIÓN ORTOMOLECULAR

 

resfriado.jpg Además de la utilización de determinados alimentos con acción antivírica e inmunoestimulante, hay algunas pautas que debemos seguir:

-Favorecer el descanso. Al estar en la cama y, sobre todo, al dormir se liberan sustancias beneficiosas para el sistema inmunitario. De hecho, es la propia naturaleza la que nos invita al descanso. Así, las molestias oculares nos indican que permanezcamos a oscuras, el dolor muscular que debemos estar relajados y con una mínima actividad, etc. Y es que la energía se necesita en otro frente priorizando así su actividad.

-Beber muchos líquidos. Tanto agua como zumos frescos de frutas. Estos mantienen la hidratación de las mucosas favoreciendo la eliminación de sustancias y evitando la proliferación de virus ya que se asientan mejor cuando las mucosas están secas.

-Evitar el consumo de bebidas alcohólicas, sal, grasas saturadas y azúcares. Todos esos alimentos deprimen el sistema inmunitario y limitan su capacidad.

-Eliminar el consumo de leche y sus derivados pues son grandes productores de moco.  

-No forzar la ingesta de alimentos si la persona afectada no tiene apetito. Necesita toda su energía para luchar contra el virus invasor.

-Aumentar el consumo de zumos de vegetales verdes o frutas frescas.

ALIMENTOS BENEFICIOSOS:

Cebolla. Su aceite esencial tiene propiedades mucolíticas, expectorantes, broncodilatadoras y antibióticas. Su mayor actividad se muestra al tomarla cruda o inhalar su esencia. Está demostrado que uno de sus compuestos, el difeniltiosulfinato, tiene mayor actividad antiinflamatoria que la prednisolona, uno de los antiinflamatorios más comúnmente utilizados. Contiene también quercitina, un flavonoide con acción antiinflamatoria cuya acción es la de estabilizar las membranas de las células liberadores de histamina.

Ajos. Ajos. Su esencia sulfurada tiene acción antibiótica y mucolítica. Además, es estimulante del sistema inmune potenciando la acción de los linfocitos T y de los macrófagos.

Rábano. Contiene una sustancia denominada PDG (peróxido difenil glioxal) con acción viricida y bactericida. Su mayor concentración se da en el rábano negro o rábano oriental.

Puerro. Contiene un aceite esencial similar al de la cebolla, con acción mucolítica.

Propóleo. Es un antibiótico natural producido por las abejas con una acción específica sobre las vías respiratorias altas.

Zanahorias, verduras, mango, etc. Es decir, alimentos ricos en vitamina A con clara acción sobre las mucosas.

Kiwi, grosellas, cítricos, perejil, pimiento verde, berros, etc. Buenas fuentes todos de vitamina C y, por tanto, con acción antivírica e inmunoestimulante.

Probióticos. Son inmunoestimulantes e inmunomoduladores.

SUPLEMENTOS NUTRICIONALES:
Vitamina C Y bioflavonoides. Tienen acción sobre el sistema inmunitario favoreciendo su acción en respuesta a invasiones víricas. Conviene tener en cuenta que su concentración en los linfocitos es baja cuando hay infecciones.

Vitaminas A y E. Estimulan la inmunidad celular, la actividad de las células asesinas, las fagocitosis de los monocitos y la respuesta de los anticuerpos.

Betacaroteno. Potencia la acción del interferón natural.20070116-resfriado.jpg

Probióticos. Sustancias indispensables para el buen funcionamiento del sistema inmunitario.

Magnesio. Ayuda a reducir la inflamación al estabilizar las células del sistema inmunitario, (mastocitos y linfocitos T).

Zinc. Está demostrada su específica acción antivírica en los catarros comunes. Es un mineral muy importante para la inmunidad celular y la mediada por anticuerpos específicos.

Vitamina B6. Aumenta la función de los linfocitos.

Selenio. Su deficiencia inhibe la resistencia a las infecciones.

Ácido fólico y B12. Su deficiencia impide una respuesta inmunitaria adecuada.

Vitaminas del complejo B. Su utilización se hace indispensable cuando se recomiendan otras sustancias del grupo B.

José Ramón Llorente

 

Presidente de la “Sociedad Española de Nutrición Ortomolecular”.

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