Dra. Patricia Domecq (MN: 2137b)
Directora del Laboratorio Domecq&Lafage
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Colesterol total
El colesterol es una molécula estructural de todas las células del organismo. Interviene además en la síntesis de hormonas esteorides, vitamina D y ácidos biliares. El colesterol proviene en parte de la dieta y en parte de la síntesis en el hígado y otros tejidos. Es transportado hacia los tejidos mediante las lipoproteínas LDL y HDL.
El LDL-colesterol (LDL- Col) es el que más ateroesclerosis produce mientras que el HDL – colesterol (LDL-Col) tiene un efecto protector para el corazón.
Actualmente comienza a controlarse el colesterol a partir de los 20 años y se recomienda monitorear a los pacientes con un perfil lípido cada cinco años si es que no pertenecen a un grupo de alto riesgo para eventos cardiovasculares.
También se recomienda realizar estudios tempranos en niños con historia familiar de eventos cardiovasculares o cuando alguno de sus padres tenga el colesterol elevado.
El valor deseable de colesterol total es menor a 200 mg/dl.
HDL colesterol (o “colesterol bueno”)
Se llama HDL- Col al colesterol unido a las lipoproteínas de alta densidad (HDL), que son las que llevan el colesterol desde los distintos tejidos hacia el hígado.
Se ha demostrado que el HDL-Col disminuye la incidencia de enfermedad coronaria.
El valor deseable de HDL-Col es de 60 mg/dl o mayor.
La HDL- Col tiene efectos antioxidantes y antiinflamatorios.
El ejercicio aeróbico y la dieta equilibrada elevan el HDL-Col mientras que el sedentarismo y la comida rica en grasas lo disminuyen.
LDL colesterol (o “colesterol malo”)
Se llama LDL- Col al colesterol unido a la lipoproteína de baja densidad (LDL).
Las guías del Adults Treatment Panel III (ATP III) National Cholesterol Education Program (NCEP) de los Estados Unidos proponen al LDL-Col como el principal marcardor de riesgo de enfermedad coronaria, y todas las guías terapéuticas actuales tienen como meta bajar el LDL-Col.
Eso es debido a que el riesgo de sufrir una enfermedad coronaria aumenta mucho cuanto más altos son los valores del LDL-Col.
Se establecen 5 categorías en los niveles de LDL-Col:
Nivel óptimo <100mg/dl
Nivel casi óptimo 100-129 mg/dl
Nivel “boderline” 130-159mg/dl
Nivel alto 160-189mg/dl
Nivel muy alto >190mg/dl
Triglicéridos
Los triglicéridos son las grasas más abundantes en la nutrición humana y su concentración en suero es altamente dependiente de la dieta.
Éstos son otro factor importante para el riesgo cardiovascular, actúan en forma diferente al LDL-Col y deben ser controlados estrictamente.
Para tener en cuenta antes del análisis
Como los triglicéridos y el LDL-Col se ven muy afectados por la dieta hay que realizar un ayuno de 12 horas antes de la extracción de sangre.
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