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Las bondades de incluir frutas y verduras en la dieta son bastante conocidas. Sin embargo, un reciente estudio demostró que su consumo diario reduce la mortalidad por enfermedad isquémica del corazón. La ración saludable La investigación realizada en 10 países europeos demostró que por cada ración diaria adicional de estos alimentos, el riesgo de sufrir un infarto se reduce un 5%. Y hasta un 15% en el caso de las mujeres.

Varios estudios confirmaron que verduras y frutas son buenas para la salud y cuanta más cantidad se tome, mejor. Desde 2003, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda la ingesta diaria de medio kilo de estos alimentos (unas cinco o seis porciones).

Pero la interpretación de la asociación entre el consumo de fruta y verdura y una mejor salud cardiovascular es “incierta”, según los autores de este estudio, publicado en European Heart Journal y en el que participaron también varios centros españoles. Por eso, lanzaron esta investigación en la que contaron con datos de 300 mil ciudadanos europeos reclutados entre 1992 y 2000.

El diario El Mundo publicó que en el momento en el que los participantes entraron en el estudio, respondieron un amplio cuestionario acerca de sus hábitos alimenticios (fruta, fibra, grasas…), actividad física y factores de riesgo cardiovascular (tabaco, índice de masa corporal, hipertensión, diabetes…). El seguimiento se realizó durante una media de 8,4 años, tiempo durante el cual fallecieron 1.636 personas por patología isquémica del corazón.

Algunas conclusiones

Los participantes que incorporaban más frutas y verduras a su dieta eran ligeramente mayores, con un índice de masa corporal superior, una mayor ingesta de energía total, menos bebedores, fumadores y deportistas y con la tensión más baja. Por países, los grandes comedores de fruta fueron los del mediterráneo (España, Italia y Grecia), en donde la media superaba las seis raciones diarias.

Los resultados del estudio confirman lo que ya se sabía: cuanto más rica sea la dieta en frutas y verduras, menor es la mortalidad por un infarto de miocardio. Por cada ración adicional diaria de estos alimentos, el riesgo de fallecer por estas causas descendía un 5%. En mujeres, esta reducción alcanzaba el 15%.

Los autores explicaron que “existe una vieja hipótesis que señala que varios micronutrientes antioxidantes presentes en frutas y verduras disminuyen el riesgo de enfermedad cardiaca reduciendo el riesgo de aterosclerosis provocado por el daño oxidativo” y destacaron que “varios ensayos clínicos realizados con estos nutrientes no pudieron constatarlo”.

Francesca Crowe, de la Unidad de Epidemiología del Cáncer de la Universidad de Oxford (Reino Unido) es la principal investigadora y remarcó que se debe ser “cautelosos a la hora de interpretar estos resultados porque no estamos seguros de si esta asociación entre frutas, vegetales y enfermedad isquémica del corazón se debe a algún otro componente de la dieta o al estilo de vida”.

infobae

Tag(s) : #SALUD